ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)
詩野
2017-04-21 09:00 更新:2017-04-21
456
  • 攻略できた
    0

ガチャ考察 ゼフィール対抗ピックアップ

挨拶

閲覧して頂き、ありがとうございます。
今回はゼフィール対抗ピックアップガチャの考察を行います。
リセマラ中の方は
の方もご覧ください。
ご意見ご指摘ございましたらコメントかTwitter()までご連絡ください。
スポンサーリンク

ガチャ内容

Original
カザハナ 剣
ノノ 青竜
ラインハルト 青魔
フレデリク 斧
色バランスは良いガチャで、ピックアップキャラは優秀です。
リセマラは勿論、既プレイヤーでも積極的に引きたい内容です。
ただ、
いずれも星5限定では無い為、普段からガチャをしていれば必要に応じて覚醒する事はできます。

キャラ考察

Original

カザハナ

排出率 2.45%↑(赤を開けた場合)
評価点 9+
37/35/36/23/26 (素っぴん)
ステータスはやや脆いものの、攻撃力、速さともに申し分ない値です。
ステータスだけで見ればルキナやエイリークに負けるとも劣りません
ただし、武器に良いものを貰えていない為、継承が必要になってくる点で評価点を下げています。
貴重なスキル、死線3を所持しており継承素材としても役に立ちますのでどう転んでも当たりです。
ただ当人の耐久で死線を持たせるのは個人的には好かないです。素で攻速に寄っているので獅子奮迅を持たせたいですね。
武器のアーマーキラーは重装特攻ですが、相当色々盛らないとワンパンできない上、この耐久でアーマーを殴るのは死に兼ねないので変えることをオススメします。(ゼフィール対抗にはならない)
Original

ノノ

排出率 3.04%↑(青を開けた場合)
評価点 9
45/34/27/30/27 (素っぴん)
こちらもかなり当たりキャラです。
速さが低めな為、両受け全反撃キャラとして
先行して攻撃を受けさせる事になります。
超優秀な武器スキル、雷のブレス+を所持しており、竜用の武器継承素材としても非常に役立ちます。
癖が少なく、幅があるので初心者の最初の青枠としてはかなり使いやすいと思うのでオススメです。
Original

ラインハルト

排出率 3.04%↑(青を開けた場合)
評価点9.5+
38/32/23/27/25 (素っぴん)
攻撃↑個体(初期18)のみ当たり
高火力の連続魔法を繰り出せる青魔最強キャラです。ステータスは低いものの、騎馬&魔法で攻撃範囲は全キャラ中最高です。また、騎馬の優秀なバフを受けられる点も大きく評価の対象となります。
連続攻撃武器な為、個体値は攻撃↑個体がどうしても欲しい一方で、この速さで武器によりさらに-5だと、攻撃された場合確実に追撃を取られる為、攻撃力の低い赤以外には基本的に殺されます。
ただ、バフを掛ければ耐久性はそこそこ上がり、追撃を貰っても耐える為、思っているよりも使いやすいと思います。
このゲームをする上では、最低でも1体は強い魔道士が欲しい為、持ってない場合は是非狙いたいキャラです。 私は最初のピックアップガチャでラインハルトだけ引けませんでした。
Original

フレデリク

排出率 4.05%↑(緑を開けた場合)
評価点9
43/35/25/36/14 (素っぴん)
このキャラで使うかどうかは別として、持っている武器以外のスキルが全て強いという稀有なキャラです。
ステータスとしては速さと魔防がダメで、それ以外は高い為、武器スキルを含めて
重装を殴る為に生まれてきたような印象です。
高い守備と移動力、重装特攻武器と重装を殴る事には事欠きませんが、魔防と速さが悲惨な為、有利相性のリンダにさえワンパンされます
武器をキラーアクス等に変えてあげれば汎用性の面でも上がりますし、騎馬パの緑枠として、セシリアがいない場合の選択肢となり得る良いキャラです。
スキル継承をしなくても使いやすく、物理に強く出られるキャラなので、
初心者にはかなりオススメできます。
スポンサーリンク

確率計算(メモ)

前回の計算のコピペを使いまわしているのでミスがあったらゴメンナサイ
ピックアップ3%
赤0.75% 青1.5% 緑0.75%
星5 3%
赤1.06% 青0.72% 緑0.5% 白0.72%
星4 36%
赤11.3% 青8.24% 緑6.51% 白9.98%
星3 58%
赤17.8% 青14.2% 緑10.7% 白15.4%
提示率
赤30.9% 青24.7% 緑18.5% 白26.2%

各色を引いた時の星5確率
提示された赤を開けた場合
0.75+1.06/30.9=0.059 : 5.9%
カザハナ 2.43%
青を開けた場合
1.5+0.72/24.7=0.090 : 9.0%
ノノ ラインハルト各 3.04%
緑を開けた場合
0.75+0.5/18.5=0.0676 : 6.8%
フレデリク 4.05%
白を開けた場合
0.72/26.2=0.0286: 2.9%

終わりに

最後まで閲覧して頂き、ありがとうございました。
今回のガチャは
かなり引き時だと思います。 ただ、次回のマークス対抗ガチャでリョウマが来そうな希望があるので難しい所です...
ご意見等ありましたら是非コメントまでお願いします。
  • 攻略できた
    0