ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)
詩野
2017-05-19 13:54 更新:2017-05-19
385
  • 攻略できた
    1

大英雄戦 白狼 ロイド ルナティック 攻略と適正キャラ

挨拶

閲覧していただき有難うございます。 今回は大英雄戦 ロイドの攻略記事となります。
実装まであと4時間程ですが(現在14時)実装してから詳しい攻略記事を追記いたします。
攻略する際の参考になれば幸いです。

ご意見ご指摘、記事要望等ございましたら、コメント頂けると嬉しいです。
スポンサーリンク

動画

追記:敵ステータス解説

Original

青魔

暗器殺しを持っており、攻撃時速さ38と、カゲロウには殺されまいという絶対的な意思を感じます。
攻撃↑or基準値獅子奮迅3のカゲロウにワンパンされない絶妙なラインを取っているようですが、攻撃聖印を付ければワンパンできるので、まあカゲロウも使えそうです。
青魔を受けるかどうかは別としてですが... また、ヘクトルでも問題なく反撃でワンパンできますね。
Original

騎馬弓

剣殺しを持っていやがります。遠反剣士を軒並み潰しに掛かってきましたが、速さが23とかなり低い為、弓殺し1で対策できます。
攻撃力55とかなり高めですが、こちらも問題なくヘクトルで処理できますね。(追撃込み)
Original

飛行斧

速さ45で追撃取れるだろって思ってたら取れなくて、見事にプランが崩壊しました。
守備17と非常に低い一方、魔防が高めなのでバニーカミラの反撃で落とす事は難しそうです。
また、引き込みか切り込みを持っているだろうなと思ってはいましたが、案の定切り込みを持っていました。
反撃で殺せない場合、位置をずらされて弓の射程に入ってしまいますので、飛行受けのプランは結構厳しいと思います。
Original

騎馬槍

あまり特徴は無いですが、膠着状態で無理を通せないようこちらも切り込みを持っています。金剛の一撃を持っている為、カミラで受けるルートを取っていたら割と惨事になる所でした。
後は引き戻しでロイドを動かされるのは割とプランが狂うので面倒でした。
Original

ロイド

速さが36(+2)と高めです。すり抜けだけ注意して上げれば最後まで残しておいても問題は無いキャラでした。守備が低いので特に苦労せず落とせます。
スポンサーリンク

事前予想

Original

開始時の動き・攻略法

ステータス等はさておき、開始時の配置はこんな感じでした。緑●の所と、灰色の●の所が、敵の攻撃を1体分しか食らわない位置になります。(敵に再行動スキルが無ければ)
基本的には上記の位置に物理防御が高い英雄を置いてスタートする事になると思います。

緑●には飛行の剣士、もしくは物理防御の高い斧
灰●には遠距離反撃を持った物理防御の高いキャラクター
を置くと痛手は少ないと思います。
なお、グラフィックから、ロイド、青魔以外が銀武器である事が分かる為、火薙の弓の心配はありませんが、風薙ぎや水薙ぎを持っている可能性はあるので、受け反撃スタートは確定でできる訳ではありません。
スポンサーリンク

緑●に置くオススメのキャラ

パオラ
旭の剣を持って、速さもそこそこ高いのでおそらく反撃で落とせます。なお、飛行斧に引き込みを付けられていた場合、弓に攻撃されて死ぬのでこのルートは無くなります。
シーダ
飛行剣士なので入れていますが、しっかりビルドしていないと物理防御及び攻撃力が低い為もしかしたら計画が破たんする可能性があります。
ミシェイル
物理防御が高い飛行斧キャラです。アイオテを持たせている場合はロイド以外の全てのキャラに有利を取れると思います。
バニーカミラ
近距離反撃を継承させている場合のみ有効です。少なくともバフがあれば耐えられるとは思いますが、初手の受けで落とせないキャラをわざわざ連れて行く意味はあまりないと思います。

追記:緑斧に切り込みがあった為、反撃で落とせない限りこのルートは潰されています。

灰●に置くオススメのキャラ

ヘクトル
物理防御が高く、遠距離反撃を持っており、緑属性とロイド以外に有利を取れるキャラで全体的に活躍しそうです。
ヘクトルの場合、灰色の右下のマスに置くと、初動で青魔と弓の2体を落とせる可能性が高いです。
ただし、敵のHPがそこそこある為、アルマーズの効果を発動できなければどちらかを落とし損ねる可能性が高いです。

マークス
物理防御が高い遠距離反撃のキャラで配布キャラなので活躍しそうです。☆5に覚醒させて使ってください。こちらのルートを取る場合は、左上の斧を残す為、そのまま流れで斧を落とせそうです。ただ、速さが低いため、バフを盛る/切り返しを付ける/弓殺しを付けるのいずれかをしないと、反撃で落とせない可能性が高いです。覚えさせるスキルは1で充分です。
リョウマ物理防御はそこまで高くありませんが、勇者の弓でない為1撃は耐えるでしょうし、速さが高いので特に何もしなくても追撃を取れる可能性が高いです。先日の英雄祭で引いた方は是非使ってみると良いと思います。
ちなみに、ロイドに追撃を取る為には速さ43必要です。
アイク
マークスと似たようなものですが、移動距離が1短い為微妙に困る可能性があります。速さ次第ですが、弓は落とせると思います。剣殺し3を習得している場合は、そのままロイドを処理できそうなので適正ではあると思います。
バニーカミラ
激化レイヴンなら弓は耐えそうです。そのまま左の青2体を落とせそうなので楽できそうではあります。おそらく速さが足りないので紋章や鼓舞でバフを付けてあげましょう。
⑥その他
物理防御が高い2距離のボーイ、後はタクミ等の弓でもまあ処理はできると思います。今はスキル継承があるのでかなり幅があります。

スポンサーリンク

初手殴って引き戻す作戦

従来の大英雄戦で使えた殴って落としてから引き戻しや引き寄せで安全圏に逃げる戦術はかなり制限されていますが、不可能ではありません。
Original

①下の赤〇にいる飛行剣士を緑〇の飛行キャラで引き戻します。
②飛行剣士はそのまま飛行斧を落とた後、引き込み/一撃離脱で1マス下がります。
③緑〇の飛行キャラを青○からアクア等で再行動させます。
④赤☆にいる飛行剣士を緑☆から引き戻します。

初手で緑☆は危険マスでしたが、相手の斧を落とせていれば安全地帯なので、これで受けからスタートしなくてもOKです。

2ターン目

Original

超雑コラですみません笑 (コラと分かるように作っています。)
上のやり方+、青○の上(右上赤〇)に遠反剣士を置く形で始動した際の2ターン目開始時の状況です。
槍とロイドの位置が反対になる可能性もありますが、左から行動だと仮定します。
剣士に釣られて槍の行動優先度が上がる場合は逆になります。
この形になった場合、
①遠反剣士で緑を引き戻し
②槍を落としてアクア/ニニアンで再行動
③そのまま青魔を落として引き込みで逃げる
とすると綺麗に落とせます。
おそらく、遠反枠でロイドも受けることになるので、耐久力の管理には注意してください。
一応、飛行剣士の応援を遠反枠に掛ける事はできるので、うまく耐久調整出来ればよいと思います。

位置が逆になったら、とりあえず引いて、槍を斧で受けて落とせば問題無いとは思います。

使用予定パーティ

カミラ

緑〇枠です。想定上使うスキルは引き戻し/引き込みで、敵(飛行斧)のステータス次第では飛刃の紋章、シーダが飛行斧処理するのにバフがいらなければ、マークスサポートの守備鼓舞を使用します。
槍と青魔を落とせれば良いので、このステータスの勇者の斧があればおそらく十分でしょう。(追記:飛刃紋章は緑斧落としする際には届きませんでした。馬鹿でした…)
Original

マークス

遠反枠です。使うスキルはジークフリート/引き戻し、諸々のステ調整で獅子奮迅、B枠が空いており、受けから確実に弓を落としたいので弓殺しを継承させて持っていく予定です。HP100%でロイドを受けない為、速さ聖印+応援で速さ32まで盛って耐えようと思います。待ち伏せなら緋炎を先反撃で発動できますが、攻撃51の守備40緋炎だとロイドを1撃で落とせないのでやめました。ちなみに攻撃聖印+守備鼓舞+攻撃応援を×とダメージ58になり、ワンパンできます。(追記:攻撃の威嚇が入るので無理でした)(追記:弓に剣殺しを持たれていましたが、速さ23とめちゃくちゃ低かった為、聖印と弓殺しだけで追撃を取れました。)
Original

シーダ

飛行剣士枠です。使うスキルは引き込み、マークス補助に速さの応援です。飛刃紋章込みで速さが45あれば流石に追撃を取れると思います。 役割上落とすのは斧だけなので耐久はそこまで必要じゃないと思います。(追記:速さ41だったので追撃取れないです。逆に守備が低く、パオラがワンパンできる為適正です。)
Original

アクア

踊り子枠。使用スキルは踊るのみで、ロイドに殺されない耐久性があれば大丈夫です。Lv40で激化持ってれば流石に殺されないでしょう。

Original

スポンサーリンク

終わりに

ここまで閲覧していただき有難うございました。
現在15:45で、実装される時間が近くなりましたが、攻略する際の参考になれば嬉しいです。

追記:実装されてやってみてびっくりしました。微妙~~な調整でやろうとしていたことが潰されたので綺麗な動画を撮る為にSPを消費させられました(´・ω・`)
シーダが活躍できると思ったんですけどねぇ...

  • 攻略できた
    1