モンスターストライク(モンスト)
りょーさん
2017-11-11 17:14 更新:2017-11-11
433
  • 攻略できた
    0

【モンスト】アルマゲドンの適正キャラと攻略!

アルマゲドン(爆絶)の適正キャラと攻略法についてまとめています。是非参考にしてみてください!

アルマゲドンの基本的な情報

出現するギミック

ブロック
味方キャラに触れると攻撃力アップ
睡眠
・ウィンド

味方キャラに触れて攻撃力アップ!

Original
アルマゲドンのクエスト仕様として
味方キャラに触れると攻撃力が約10倍
になります。味方に触れないとダメージを稼ぐことが出来ないため
必ず味方キャラに触れるルートを描きながら
敵に攻撃していきましょう。
触れる味方キャラは
1体だけでOKです!

対策必須なのはブロックのみ

Original
アルマゲドンのギミックは、ブロックとウィンドです。
その中でも対策必須なのは
ブロックで、ボスがブロックに囲まれていたり、ブロックに進路を阻まれて雑魚にダメージを与えにくいなど、アンチブロック持ちがないと負ける要素が増えるのでアンチブロックキャラは必ず入れていきましょう。

睡眠状態は必ず解除!

アルマゲドンでは、ゴルディ&バルディとボスから受ける睡眠メテオがとても厄介です。睡眠状態はほかの味方キャラが触れれば解除できます。睡眠状態は2ターン継続するので、睡眠状態を解除するキャラを見極めながら必ず解除していきましょう!

トリケラトプスの雑魚は即死級の攻撃持ち

Original
トリケラトプスの雑魚は、即死級の攻撃を持っています。ほかの雑魚の処理も大事ですが、最優先にこの雑魚を倒すことを意識しましょう!
スポンサーリンク

アルマゲドンの適正キャラ

1.デッドラビッツ(獣神化)

Original
・アビリティ:超アンチワープ/幻獣キラーM
・ゲージ :アンチブロック/SSターン短縮
・SS:無効化SS(12ターン+16ターン)
・友情コンボ:バラージショットガン
・副友情コンボ:超強爆発

デッドラビッツ(獣神化)の強い点

適正キャラのなかでも利点の多さが随一

・ギミック対応している
・幻獣キラーMによるトリケラトプスの処理が楽になる
・SSのダメージ無効で耐久力を上げ、自強化倍率でダメージを稼げる
・SSターン短縮で強力なSSが早く打てる
これほどの利点を持つキャラはいないので、フレンド枠にいたら最優先で使って行きましょう!

ミョルニル(神化)

Original
・アビリティ:飛行/アンチダメージウォール
・ゲージ:アンチブロック/SSターン短縮
・SS:雷メテオ(18ターン)
・友情コンボ:落雷
・副友情コンボ:気弾

ミョルニル(神化)の強い点

雑魚処理に有効なSSが短縮して打てる

神化ミョルニルの雷メテオは、雑魚処理が重要なアルマゲドンのクエストにおいてとても有能なSSです。SSターン短縮も付いており、使い勝手が非常にいいです。

麻痺が狙える友情

友情の落雷は麻痺が発生します。麻痺が発生すると即死も回避できますが、麻痺したらラッキー程度に考えておきましょう!

ガラゴーラ

Original
・アビリティ:マインスイーパーM
・ゲージ:アンチブロック/SSターン短縮
・SS:雷メテオ(30ターン)
・友情コンボ:ブレス

ガラゴーラの強い点

・降臨キャラで唯一のSSターン短縮+雷メテオ

ガラゴーラのSSは、雷メテオになっています。SSターン短縮もついてるのでミョルニル(神化)と役割が被ってきますが、こちらは運枠として使える利点があります。

・砲撃型のブレスで敵のHPを削れる

ガラゴーラの友情コンボは、砲撃型のブレスです。威力が高いので、敵キャラにダメージを与えていけます。

クシナダ零

Original
・アビリティ:アンチ重力バリア/神キラー
・ゲージ:アンチブロック/聖騎士キラー
・SS:プラズマSS
・友情:トライデントレーザー

クシナダ零の強い点

・ゲージのアンチブロックを外した時のSSが強力

クシナダ零は、プラズマSSを持っています。雑魚処理をした後ゲージを外してSSを打つと、ブロックに弾かれ減速せずプラズマを引っ張れるので、大ダメージが期待できます。

・高い攻撃力で雑魚処理!

クシナダ零は、高い攻撃力を持っているので雑魚処理がしやすいです。しかし、パワー型なので減速が気にならないようにするため壁や雑魚同士の間に挟まってダメージを稼ぎましょう!

アルマゲドンの各ステージ攻略

ステージ1

Original

手順を覚えて弾こう

1、下壁から反射して、ハンシャインの間に挟まる。
2、
ハンシャインの間に挟まったキャラを経由しつつ、ゴルディ&バルディを処理する
3、トリケラトプスを処理する
ステージ1では、上記の方法だと3手でトリケラトプス以外の敵を処理することができます。
多少のミスは許されますが、トリケラトプスの即死級の攻撃が8ターンなので、それまでに処理しましょう!

ステージ2

Original

雑魚処理を優先しつつ、急いでボスに攻撃

1、倒せる雑魚から早めに処理(できればゴルディ&バルディ優先)
2、アルマゲドンに攻撃して突破
ステージ2では、アルマゲドン(中ボス)が出現します。アルマゲドンは11ターンで即死攻撃をしてくるので、それまでに雑魚処理をしてボスに攻撃しましょう。

ステージ3

Original

SSも溜めれる休憩ポイント

1、リヴァイアサンを攻撃
2、ハンシャインを呼び出されたら優先して処理
ステージ3では、即死攻撃を持つ敵がいません。なので、ここのステージをゆっくり突破しても問題はありません。
リヴァイアサンはハンシャインを呼びますが、ハンシャインをしっかりと処理をして行けばSSも貯めれるので、次のステージへの準備を整えておきましょう。

ステージ4

Original

呼び出しされるトリケラトプスを最優先

1、呼び出しされるトリケラトプスを処理する
2、リヴァイアサンに攻撃
ステージ4のリヴァイアサンは、左横の数字でトリケラトプスを呼びます。
ステージの左下と右上に呼び出されるトリケラトプスは、壁際で倒しましょう。
リヴァイアサンの上下に呼び出しされるトリケラトプスは、
リヴァイアサンとの間に挟まり大ダメージを出すことができるので狙っていきましょう。
12ターンの即死攻撃までにリヴァイアサンを処理しましょう!

ステージ5

Original

アルマゲドンは壁際でダメージを稼ごう

1、ハンシャインの処理をする
2、アルマゲドンを攻撃して突破
ステージ5でも、雑魚処理を優先しましょう。
アルマゲドンは壁際にいるので、弱点を狙いつつ10ターン以内に処理しましょう。

ステージ6(ボス1)

Original

ボスを覚醒させる前にトリケラトプスを処理!

1、トリケラトプスを最優先で処理する
2、8ターン後までにアルマゲドンを覚醒させる
3、覚醒後、アルマゲドンを6ターン後までに突破
ステージ6(ボス1)では、トリケラトプスを最優先で処理しましょう。
アルマゲドンは、覚醒前は睡眠メテオを使わないので落ちついて覚醒させます。
覚醒後のアルマゲドンは、睡眠メテオに気を配りつつ、壁際でダメージを稼ぎましょう。

ステージ7(ボス2)

Original

ステージ6同様、雑魚処理してからボスに攻撃

1、ゴルディ&バルディを最優先で処理する
2、8ターン後までにアルマゲドンを覚醒させる
3、覚醒後、アルマゲドンを6ターン後までに突破
ステージ7でも、雑魚処理を優先しましょう。ゴルディ&バルディを処理したらアルマゲドンに攻撃していきます。

配置と突破順に意識をして突破

Original
ステージ7では、上の画像の範囲で突破をすると、ステージ8で雑魚に阻まれることなく味方に当たることができます。雷メテオSSのキャラを入れている場合は、雷メテオSSキャラがステージ8の初手になるよう調整すると勝率がかなり上がります!

ステージ8

Original

リヴァイアサンの処理を最優先!

1、リヴァイアサンを処理する(トリケラトプスを呼び出されたらそちらを優先する)
2、トリケラトプスを処理する
3、アルマゲドンを即死までに倒す
リヴァイアサンは、ステージ3同様トリケラトプスを呼び出してきます。最優先で処理をして、トリケラトプスの処理を急ぎます。
アルマゲドンは、これまでのステージよりもHPがとても高くなっているので、SSを使って大ダメージを狙っていきましょう!
スポンサーリンク

まとめ

いかがだったでしょうか?雑魚処理の順番や、味方キャラの配置を整えれば難易度は下がります。
初日の爆絶恒例の適性の狭さですが、自陣降臨キャラでの攻略もできているので諦めず頑張りましょう!
Original
  • 攻略できた
    0