モンスターストライク(モンスト)
T a x
2017-01-27 20:08 更新:2017-01-30
2,773
  • 攻略できた
    0

頽廃に爛れし炎の闘神(超絶/ニルヴァーナ)攻略-運枠4編成-

クエストの特徴

Original
骸骨の顔をしたカッチンが出現します。
ドクロマークの付いた骸骨を倒すと敵からホーミング攻撃、またドクロマークの付いた骸骨は蘇生させます。
主なギミックは重力ワープ。
中ボスのリボンに触れるとスピードアップします。
ボス戦では弱点を持ったロボを倒すとニルヴァーナ本体に弱点が現れます。弱点にうまく攻撃しないとほとんどダメージが入りません。
覚醒ゲージを切るとニルヴァーナ本体が防御ダウンをします。
スポンサーリンク

編成紹介

Original
フォックスメタル(進化or葵ver)
イザナミ
イザナミ
毘沙門天
基本的にはボス1でメテオSSを使いトンボを処理してワープを出さないようにしてフォックスをニルヴァーナ頭上に配置し覚醒ゲージを切ったあと結界SSでワンパンするという立ち回りです。
そのため、黄泉のSSだと毒効果が入ってしまって調整が難しいため私は編成には入れていません。

クリアまでの流れを動画で確認

スポンサーリンク

各フェーズ立ち回り

バトル1

動画にあったように直殴りや友情で上のトンボを処理していきます。

バトル2

ドクロマークのついた骸骨に注意しながらトンボを倒し突破します。

バトル3

Original
右上の骸骨も処理しつつ、ロボ、トンボを処理していきます。
画像のように骸骨とロボの間にハマってロボを倒すことも可能です。

バトル4

Original
赤い丸で囲った敵を優先して倒していきます。
タネコロのホライゾンレーザーは水属性のキャラを2体編成しているので重なると痛いので注意。

バトル5

Original
先ほどのフェーズ同様、赤い丸で囲んだ雑魚を優先して処理します。
できることならばフォックスメタルを青い丸で囲んだ位置周辺に配置したいです。
またメテオがたまっていればたまっているキャラで、たまっていなければグダッてためるもしくはフォックスメタルスタートにできるよう調整し突破します。

バトル6

Original
ここでニルヴァーナの頭上にフォックスメタルを配置し、配置した状態で覚醒ゲージを切りSSでワンパンします。
この時に毘沙門天のSSは多少なりとも睡眠効果があるので、ロボに打つ際やボスのゲージを切りながら使うと防御ダウンしなくなってしまうので注意が必要です。
Original
Original
SSの角度はこのくらいで弾いています。
右に弾くか左に弾くかの基準は、フォックスメタルがニルヴァーナの中心のどっち寄りにいるかで判断しています。

バトル7

Original
時々このように残ってしまうことがあります。
そこで毘沙門天が活躍します。このような時は冷静にロボを処理し毘沙門天でしっかりとニルヴァーナの弱点を殴る、またダンクレーザーも有効に活用していけばクリアできると思います。

ポイントまとめ

やはり安定した周回にするには数をこなして慣れていくことが大切です。1度慣れてしまえば普通にラストゲージまでいって攻略するよりも遥かに楽ですし周回効率も上がります。そのためにも配置やターン調整などに気を配り周回するとこが大切だと思います。もしよければ試してみてください!
  • 攻略できた
    0

最新の攻略情報・投稿をチェック