2016-08-22 06:46 更新:2017-01-22
4,944
  • 攻略できた
    3

マシンヘラ降臨! 安定 高速周回 バーサーカーあり

マシンヘラ降臨!を高速周回しよう

マシンヘラを周回することで、マシンヘラのスキラゲができます。
Original
そして、オルファリオンのパーツドロップを狙うことができます。
マシンゼウスと併せて周回することで、オルファリオンに進化させることが可能となります。
Original

スポンサーリンク

動画 マシンヘラ降臨! 高速周回

今回紹介する動画はこちら

マシンヘラ降臨! パーティ編成

パーティ編成はこちら
Original

コラボキャラやフェス限を多用しています。
代用はなかなか難しいと思います。
b編成が半蔵ではなく、小太郎と、バアルの継承がアヴァロンでも代用できますが、コンボ数が変わるところがあります。
他に融通がきくのは固定ダメージと回復を光変換ぐらいでしょうか。
しかし、速度面は速いですし、安定度もなかなか高いと思います。1Fのスキル遅延をa編成が受けます。
a編成はホルスに遅延耐性1は必須です。
それ以外の遅延耐性はスキルレベルに応じてつけてください。b編成はアリエル、半蔵がスキルマ必須です。
あとはスキルが間に合えばスキルマじゃなくても構いません。
ボスのマシンヘラは光闇吸収なのでバーサーカー2体は必ず右側に寄せておきましょう。
周回の動画撮影時には半蔵、バーサーカーに攻撃潜在は振っていません。

念のため、コンボはオール297換算です。
攻撃プラスが変わると変動する恐れがあります。ご了承ください。
スポンサーリンク

マシンヘラ降臨! 立ち回り

1F マシンゴーレム ダークゴーレム

【先制】
・スキル遅延1ターン 2回

a編成
火の4個消し1コンボで突破です。
火ドロップが足りない場合は光と闇の4個消し含む3コンボで突破できます。
それでも色が足りない場合はaとbで1回ずつ盤面調整してaが突破します。
一気に盤面を消しすぎると落ちコンで抜いてしまうので注意してください。
※最悪、順番ずれてもパスもできます。

2F 各色ギアからランダムで3体

b編成
アリエルに継承している覚醒ラーのスキルで突破します。

3F 各色チェイサーからランダムで1体

b編成
半蔵に継承しているヴァンのスキルを使用して上段の光1列と下段の火を消して2コンボで何色のチェイサーが出ても確定ワンパンです。

火をずらして3個残してあげると次のフロアでa編成が欠損なく攻撃できます。
光の1列含む2コンボで確定突破できるので火を6個消す必要はありません。

4F サダルメリク

【先制】
・10ターン単体100万ダメージ以上吸収

a編成
ホルスに継承しているオロチのスキルで遅延します。
遅延中に倒します。

a編成
火の4個消し含む4、5コンボ程度。
3個消しならもう1コンボぐらい乗せてもいけます。

b編成
光の3個消し含む4コンボでギリギリ吸収されないぐらいです。※バーサーカーと半蔵のキラーが刺さります。
落ちコンなど、火力が少し変わるだけで大幅な吸収になる可能性があるので、吸収ギリギリのコンボを組むよりはマイナス1、2コンボでパズルするのがいいと思います。

攻撃潜在によってもコンボ数が変わるのでご注意下さい。a編成で突破します。
aba、あるいはababa、と3か5ターン使って突破します。
a編成が突破する時はなるべく光を残します。2個以上あれば次のフロアが楽です。

5F ヨトゥン、ミズガルズ、アースガルの究極進化したものの内ランダムで1体

【先制】
・ヨトゥン→3ターンスキル封印
・ミズガルズ→10ターン水ドロップが落ちやすくなる
・アースガル→999ターン状態異常無効

b編成
アリエルのスキルを使用し、光の列で突破します。
ヨトゥンは2コンボ、ミズガルズは3コンボ、アースガルは4コンボ、それぞれ光の列含むコンボ数で突破できます。
4Fでb編成が2回パズルをしているとアリエルが戻ってきているので
アリエルのスキルを使用できます。
1回しかパズルをしてなかった場合は
継承していない方のマシンゼウスのスキルを使用することでアリエルが戻ってきます。2回パズルをしていても欠損している、削る地震がない時はマシンゼウスのスキルでHPを削ると突破しやすくなります。

【グラビティを使って突破する場合】
攻撃するのは光属性のみで計算しています。もし違う部分があったらご指摘ください。
(火、闇のコンボは含んでいません)

光の1列
ヨトゥン→1コンボ
ミズガルズ→1コンボ
アースガル→1列含む2コンボ

光の4個消し
ヨトゥン→4個消し含む3コンボ
ミズガルズ→4個消し含む4コンボ
アースガル→4個消し含む6コンボ

6F ギェナー アクルックス

【先制】
・ギェナー→5ターン水属性攻撃吸収
・アクルックス→999ターン状態異常無効

a編成
イルムのスキルで突破します。
火と光合わせて3列で確定ワンパンです。個数に大きな差があっても、属性強化の分割をして頂けば突破できます。

※光27の火3の時だけは落ちコンないと突破できません。1コンボでも落ちコンが乗れば突破可能です。

7F カノープスorハダル

【先制】
・999ターン状態異常無効
b編成
ラファエル→マシンゼウスに継承しているミニばるのスキルで盤面をずらして突破します。

8F シェダル ルクバー

【先制】
・シェダル→連続ダメージ(47036)
・ルクバー→15ターンお邪魔ドロップが降りやすくなる
a編成
バーサーカーに継承している茶渡のスキルを使用して火の列2コンボで突破します。
ルクバーを倒す時に、7ターン操作時間3秒短縮を使ってきます。

9F ハイスフェルゼン

【先制】
・5ターンダメージ半減
b編成
バアルに継承しているイルム→戻ってきている半蔵のスキルで光花火にして崩して突破します。

10F マシンヘラ

【先制】
・2ターン光と闇属性攻撃を吸収
・999ターン状態異常無効
常時、光属性攻撃半減

a編成
スルト→ホルスで強化花火にしてワンパンです。

最後に

マシンヘラは周回することで、他にもシェザルや覚醒ツクヨミ、覚醒カグツチなどのスキラゲも狙えます!
是非、周回してみてください!

私の他の動画はyoutubeにて公開しております。

チャンネルのURLはこちら

    3