パズル&ドラゴンズ
ポン
2016-09-16 01:13 更新:2017-01-08
40,973
  • 攻略できた
    3

月曜ダンジョン ガネーシャ最速周回パーティ 追記あり

待ちに待った究極進化実装!

ガネーシャの究極進化が発表されてから話題が駆け巡った、月曜ダンジョン地獄級の高速周回編成ですが、私もパーティ考察しまして、作成しました。
グリムジョー編成もありますが、ブレスの倍率が上がってもやることは同じ、と思ってもらって構いません。
グリムジョーだとエンハンスがかからない分、少し、ほんの少しだけ速度が上がるかな?です。
グリムジョーの編成について、最後に、に記載しております。
Original

今回の主役はこちら、ガネーシャです。
コインと経験値が増える、という特異なリーダースキルのおかげで、ランク867まで月曜ダンジョンを魔法石を消費することなく周回できるそうです。
おそろしや。

動画 月曜ダンジョン ガネーシャ降臨!

月曜ダンジョンにガネーシャが降臨しました。
解説なども入っているとは思いますが、この動画より短いものを現状では発見できませんでしたので、ほぼ最速動画として提示しております。
キャラの変更などにより、速度上昇もありえますので最速、ではなくほぼ最速というタイトルです。

月曜ダンジョン 周回パーティ

今回使ったパーティはこちら
Original
いかついヴリトラ3枚編成です。
潜在に関しては、不要です。
プラスはab編成ともにジュウザにのみ攻撃プラス要求です。ほぼ99に近い数字が必要だと思いますので、ここでは必要数を99とさせて頂きます。
ジュウザ、ヴリトラ枠がグリムジョーかな、といったところです。
グリムジョーを使う場合はマルブ持ちに継承必須と考えています。ジュウザ枠はジュウザをそのまま使えるのでパーティの用意をするならジュウザの方が難易度は低いです。
何時間も周回するなら速度面に差が出ると思いますが、エンハンスの演出のみしか差がなかった場合ほぼ時間差を感じることなく周回できます。
【代用】
・正宗
200倍ブレスをマルチブースト持ちのモンスターに継承させれば、13Fは突破できます。
ゼロムスに攻撃を振っていればゼロムスでも可能。
無課金モンスターとしては、リバティーガイスト、アナザーガイストなどがおすすめ。ほぼスキルマ要求ですが、封印耐性も持っているので、有用なキャラです。

オーガのHPは35万程度が最大です。
そのラインを超えるブレスで突破します。
攻撃力が1200程度あればレベル最大でなくてもマルチブーストで36万程度のブレスにできます。
・ウェルドール
この編成ではb編成は究極進化した天狗でスキルブースト23を確保できているので、天狗で構いません。
想定される一番重いスキルがゼウス&ヘラの23ターンです。
正宗はスキルブーストも稼いでくれるので、ウェルドールじゃなくてもいいですね。
・ラー
17点以上与えられる固定ダメージスキルなら何でも。

ガネーシャの継承はどちらがどちらを継承していても構いません。
自傷スキルも天ルシでもドゥルガーでも呂布でも、HPを1にできたら誰でもいいです。
ルシファーは回復ドロップを生成するので、無駄にコンボが増えないようにするのに少し苦労すると思います。

月曜ダンジョン 立ち回り

1F オーガ2体

a編成
ガネーシャに継承している紫龍のスキルを使い、HPを1にします。
もう一方のガネーシャに継承しているヴリトラのブレスで突破します。

2F オーガ2体

a編成
正宗に継承しているヴリトラのブレスで突破します。

3F オーガ2体

a編成
正宗に継承しているヴリトラのブレスで突破します。

4F 火・水・木のゴーレムからランダムで1体

ここでは先制攻撃でスキル封印をされる場合があります。封印耐性は100%にしておきましょう。
a編成
ゼウス&ヘラのスキルでHPを45%削り、ジュウザのスキルで突破します。

5F 各種ダブリットからランダムで3体

a編成
0コンボ
b編成
ウェルドールに継承しているラーの固定ダメージで突破します。

6F ダブメタリット

【先制】
・999ターン状態異常無効
b編成
ジュウザのスキルで突破します。

他の記事 リンク

最後に 追記あり

本当にランクが上がるのか少し心配していましたが、メールの月曜ダンジョン(1時間)を消化するまで、本当に魔法石を1個も消費しませんでした。
ランクも3ぐらい上がりました。
ランク上げが随分とお手軽になったように感じました。
ランクをとにかく上げたい!という方には向いている周回方法だと思います。
【追記】
グリムジョー編成についてですが、グリムジョーを編成して、現状ではまだゴーレムをワンパンできないのかな?というところですが、刷新しましたので、こちらで紹介させて頂きます。
立ち回りとしては木のゴーレムの時にファガン→アテナとスキル使用します。火、水のゴーレムはアテナのグリムジョーブレスで抜きます。速度的に17号の編成とあまり変わらないですが、スキルブーストを相手に強要する数が減っているので改善されているかな、と判断しています。

パーティはこちら。
Original
動画との動きの違いはないです。エンハンスの時間短縮が大きな違いかと思います。
b編成にやってもらうことは固定ダメージと6Fを貫通するブレス、スキルブーストと、役目は変わらないのでa編成の紹介とさせて頂きました。
参考になれば幸いです。
  • 攻略できた
    3