ウニさん
2017-03-25 23:27 更新:2017-09-12
1,071
  • 攻略できた
    0

レベル計算(ゼローグ、ノルディス、ヴォルスーン、ガイノウト)

ランダム出現階のあるローグダンジョンでは最低レベルとなる敵キャラのパターンを引き当てて調べるのが大変ですが、ダンジョンに潜入しなくても計算で最低レベルを求めることができます。
計算機はランダム出現階があるゼローグ、ノルディス、ヴォルスーン、ガイノウトについてレベルを求めることができます。スカーレット、リンシア、ミルについては敵にランダム性がないため補正値(解説に詳細あり)を絞りきれません。そのため実際に1回行って確認した方が正確にレベルを知ることが出来ます。

Excel計算機

下記解説を理解するのが面倒な場合はこの計算機が使えれば問題ないです。
PCでもiPhoneでも使えます。
最低レベルの計算で入力する値は「コスト」と「経験値テーブル」の2つのみ。
(最低レベル以外を計算する時に入力する経験値の項目は、↓の解説でいうと合成経験値×同属性の時1.5倍を足していったものです。)
※経験値テーブルはキャラが最大レベルの時の経験値ではなく、キャラが99レベルの時の経験値です。
進化前や最大99にならないダンジョンドロップ系などを使う時は間違えないように。
シート1~5まであり、ゼローグ、ノルディス、ヴォルスーン、ガイノウト、そして使い方も付けてます。
オマケとしてグリムジョーとヴリトラ覚醒進化前後のダメージ計算も付けています。
Excel使い慣れてはいないので非効率的な計算式になっているかも知れませんがそこはご了承ください。
ミス修正や改良は不定期に行っています。
リンク↓
PCはそのままダウンロードでいいです。
iPhoneは↓の手順でダウンロードしてください。
Original
スポンサーリンク

解説

現状Excelで簡単にできるようになっているので無理に理解する必要はないです。
長いのでローグの仕様などに興味がある人に読んでもらえればいいかと。
不明な点があればここの質問の方でもいいですが、直接Twitterの方で聞いてもらった方が反応早いです。
仕様に関しては他の方の検証を元に書いています。
Original

基本

ローグダンジョンのレベル上昇に関わる自キャラ情報は「属性」、「コスト」、「経験値テーブル」の3つです。
アシストキャラはレベルの変動がありません。レベル最大をアシストしているなら、1階はレベル最大がアシストされたレベル1のキャラになります。
レベルアップ時のHPは最大値の増加分と同じ量だけ残りHPも増えます。
1枚抜いたり、レベルが最大になったキャラがいても他が育ちやすくなることはありません。
・属性
倒した敵と同じ属性のキャラは敵から合成経験値を1.5倍多く貰えます。
・コスト
コストが軽いほど敵から得た経験値に補正が多く掛かります。
・経験値テーブル
経験値テーブルが大きいほどレベルアップに必要な経験値量が増えます。

内部レベル

敵には内部的にレベルが設定されています。
同じダンジョンでも難易度の違いがある時や別のダンジョンでも同じ敵が出現した時などは、同じ敵キャラでもここではhpや攻撃高くてあそこでは低いなというものが今までにあったと思います。
それは内部レベルの違いから差が出ています。
内部レベルはモンスターがドロップした時のレベルと同じです。
ですが、シードやペンドラを見てわかるように、自身の最大レベルを超えるレベルに設定されているものもあります。

経験値

パズドラで経験値と言うとランク上げの経験値と強化合成で得られる経験値の2種類あるのでそれぞれランク経験値と合成経験値とします。
ダンジョンでは各モンスターにはランク経験値が設定されていますが、ローグではそれとは別に合成経験値も設定されています。
ランク経験値と合成経験値はどちらも内部レベルに比例します。
表の経験値はドロップした敵キャラをそのレベルで強化合成させた時に得られる補正無しの合成経験値になっています。
出現した敵の合成経験値が分配されること無くそれぞれ1体ずつに丸ごと手に入るので、編成を1枚や2枚抜いてもその分育ちやすくなるということはありません。
究極後がダンジョンに出現し、究極前が落ちる時などは究極後で強化合成した時の値となります。

補正値

ローグでは合成経験値の補正倍の経験値を得てレベルアップしています。
コストによる合成経験値に掛かる補正を数値化したものを「補正値」とします。
補正値はダンジョンによって異なります。
あるコスト以上になると補正値は最低となり一定の値になります。
補正値はコストの2乗に反比例します。
(獲得経験値)
=(合成経験値)×(補正値)×(同属性は1.5倍)
この獲得経験値を強化合成で得た時のレベルがローグでのレベルとなります。

最低レベル手計算方法

Excelを作る前にやっていた方法です。
面倒なのでオススメしません。
電卓、パズガイド、最低総経験値、補正値
①パズガイドでキャラのコストを調べる
②コストに対応した補正値を調べる
③調べたい階層と属性に対応した総経験値を調べる
④電卓で②×③
⑤パズガイドのツール→その他→経験値計算機
(キャラ情報から下の電卓マーク押した方が楽)
⑥中央上の切り替えボタンを押して「現在レベル」を「現在経験値」に変更
⑥現在経験値に④を入力するとキャラ画像の下にレベルが表示される
Original
Original

その他資料

1枚目は敵に設定された経験値。
2枚目はそのフロアでの最低経験値。
3枚目はそのフロアでの最低総経験値。
4枚目は補正値。

ゼローグ用

ノルディス

ヴォルスーン

ガイノウト

    0