シャドウバース
たかひろ
2016-06-20 12:20 更新:2016-09-06
1,049
  • 攻略できた
    0

シャドウバースを始めよう

シャドウバースみんなやってるけど難しそう…
インストールしたけどよく分からなくて消したわ!
という人もいるかと思うので分かりやすく説明します!

シャドウバースとは

様々な種類のカードを使い、最終的に相手(本体)の体力を0にした人が勝つゲームです!ハー○ストーンとよく似ています。
使用するカードはみんな同じではなくクラス(本体)によって異なるので、人それぞれの好みや戦法が顕著に表れて面白いです。
ハース○トーンを始めようとしたけど手遅れな気がして手を出せなかった人は是非始めましょう!
スポンサーリンク

簡単な流れ

まず最初にカードを4枚引きます(引き直し可能)

コスト

自分の番が来たら1枚引き、手札の中からカードを出します。
しかし、カードにはコストがあり(カードの左上の数字)出す際にPP(画面右下)を消費するので、足りないと出せません。
PPはターンが経過するごとに1ずつ増え(Max10)、後半になればなるほど戦いが激しくなっていきます。
Original
※この時PPが1ですが、手札に2コストがないためこのままターン終了となります。

バトル

場にフォロワー(いわゆるモンスターカード)がお互いに並ぶと本体を殴るか、場を有利に進めるために相手のフォロワーを殴るかの選択肢が生まれます。
もしフォロワーを殴る場合、自分の攻撃力(左下)の分だけ相手のHP(右下)が減ります。
その際、相手の攻撃力の分HPが減ってしまうので注意が必要です。
フォロワーのHPが0になったら消滅します。
Original

進化

数ターン経つとフォロワーの進化ができます。
進化するとステータスが上がったり、何かしらの効果を発動し、場を有利に進めて行くことができます。
本来は場に出したばかりのフォロワーは攻撃できない(例外あり)ですが、進化すると相手のフォロワーに攻撃をすることができるようになります。
まだ負けないと思っていても進化することにより負けてしまったり、負け確定からなんとか持ち直すことも。
キャラクターの左にある小さいダイヤの分だけ進化できます(1ターンに1回だけ)
先攻は2回、後攻は3回。
Original
※右の女の子は場に出したばかりで攻撃できないですが…
Original
※進化することによって相手のフォロワーを除去。さらに特殊効果でフォロワーを増やして場を有利に!

さぁさぁ

始めましょう!
簡単な流れの説明のためフォロワー(モンスターカード)しか無かったですが、スペル(呪文)やアミュレット(場に残って特殊効果)というカードがあったり、場に出した瞬間効果を発動するカードなどあるので徐々に覚えていきましょう!
Original
※どういう効果だっけ?という時はカードをタップ!
オレンジ文字をタップすれば効果の内容も分かります。
  • 攻略できた
    0