シャドウバース
たかひろ
2016-06-25 19:11 更新:2016-09-06
2,632
  • 攻略できた
    1

レジェンド引いたけどよく分からない人へ

取り敢えずレジェンド引いたけど、このカードでどういうデッキ作れるの?という方へ
独断と偏見ですので…

エルフ編

エンシェントエルフ

Original
コンボエルフデッキ:カードを出したり戻したりすることで、ファンファーレ(場に出た瞬間に発動する効果)や先にプレイしたカードの枚数に応じた効果を複数回利用していくデッキ。
薔薇エルフデッキのサブ
役割:自分の他のフォロワーを手札に戻すのでコンボの起点になる。
戻った分だけ攻撃と体力が増えるのでコンボエルフデッキと相性が良い。

ローズクイーン

Original
薔薇エルフデッキ:場に出した瞬間手札のフェアリーが薔薇の一撃(コスト2/敵に3ダメージ)に変わるローズクイーンで後半に大ダメージを与えるデッキ。。
出す前に手札にフェアリーを蓄えておく必要がある。
役割:上記の通り。薔薇エルフを組む上で必須のカード。

フェアリープリンセス

Original
薔薇エルフデッキのサブ
役割:手札がいっぱいになるまでフェアリーが補充されるのでできれば欲しい。
スポンサーリンク

ロイヤル編

ロイヤルセイバー・オーレリア

Original
ミッドレンジロイヤルデッキ:中盤以降に強いデッキ。
役割:相手のフォロワーの数だけ攻撃が上がり、3体以上いると相手の能力で選択できなくなる(殴るか全体攻撃のみ)
足止め役として優秀で、相手が数で攻めるタイプだと有利に立ち回れる。

海底都市王・乙姫

Original
ミッドレンジロイヤルデッキのサブ。
役割:ファンファーレによって場が最大になるまで乙姫お守り隊(1/2)が展開される。
全体除去された時の切り返しとして使える。

ツバキ

Original
ミッドレンジロイヤルデッキ
役割:ファンファーレによって攻撃力5以上を破壊できるので、ミッドレンジのデッキに強い。
また、潜伏で攻撃するまで選択されないので除去されにくい。

ウィッチ編

マーリン

Original
ウィッチのどのデッキにも入る。
役割:ファンファーレによってスペルブースト(スペルを使うと強化されるカード)のスペルを手札に加え、進化するともう一枚、攻撃するとスペルブーストするので、ウィッチのデッキに2-3枚は欲しい。

アークサモナー・エラスムス

Original
ウィッチのどのデッキのサブに入る。
役割:ターン終了時にランダムなフォロワー1体に5ダメージなので中盤以降に活躍する。すぐに除去されないようにしたい。

ミスリルゴーレム

Original
スペルウィッチデッキのサブ:多くのスペルを使い、スペルブーストで展開を有利にしていくデッキ。
役割:ファンファーレによって相手のフォロワー全てに1ダメージ、スペルブーストによって+1されるので、終盤で出すと相手の場を壊滅させることができる。
スポンサーリンク

ドラゴン編

ダークドラグーン・フォルテ

Original
ミッドレンジドラゴンデッキ:中盤以降に強いデッキ。PPを加速するカードがあり、早く覚醒(PP7)すると有利に立ち回れる。
役割:疾走(場に出てすぐ攻撃できる)と覚醒状態だと攻撃されない能力を持つのでフィニッシャーとして優秀。
相手が対策していないとボコボコにできる。

ジルニトラ

Original
ミッドレンジドラゴンデッキ
役割:ステータスは低いがファンファーレと進化でドラゴンを一体ずつ召喚できる。
体力3ですぐに除去されてしまうので場に出して進化させたらそのまま疾走でフォロワーにぶつけても良い。

ファフニール

Original
ミッドレンジドラゴンデッキのサブ。
役割:ファンファーレで他のフォロワー全てに2ダメージのため自身にも受けるので注意が必要だが、全体除去として使える上にステータスが優秀。

ネクロマンサー編

ケルベロス

Original
どのネクロマンサーのデッキにも入る。
役割:ファンファーレでココ(フォロワーの攻撃+2)とミミ(2ダメージ)のスペルを手札に加える。
上手く場を支配することができる上に、破壊されたフォロワーや使ったスペルはネクロマンス(墓場を消費して有利な効果を得る)の能力を使うための墓場にプラスされるため、これ一枚で墓場を+3できることになり有利に立ち回れる。
2-3枚は欲しい。

プルート

Original
ミッドレンジネクロデッキのサブ:中盤以降に強く、序盤に溜めた墓場を使い有利に立ち回るデッキ。
役割:ファンファーレの効果で相手のフォロワーを破壊し、そのフォロワーの攻撃と体力を上乗せする。
相手が高いステータスのフォロワーを出していないと効果が薄いので、相手と場面を選ぶ必要がある。

骸の王

Original
ネクロマンサーのどのデッキにも入るサブ?。
役割:自分の場にカードが4枚あるならこのフォロワーのコストは0になり、その場の自分のカードを全て破壊するため、扱いは難しいが、上手く扱えれば序盤や相手が息切れした終盤のフィニッシャーとなる。
スポンサーリンク

ヴァンパイア編(好きじゃない)

ソウルディーラー

Original
ドレインヴァンパイアデッキ:体力をガンガン削って復讐状態(体力10以下)になり、そこから上手くドレインで体力調整するデッキ。
役割:ファンファーレでリーダーの体力が半分になるという玉ヒュンするカード。
すぐに復讐状態になることができるが調整が必要。

ビーストドミネーター

Original
ヴァンパイアのどのデッキにも入る。
役割:ターン開始時復讐状態でないなら自分のリーダーに2ダメージ、このフォロワーの攻撃-2。
体力調整とコストの割にステータスが高くアタッカーになれる。

クイーンヴァンパイア

Original
ヴァンパイアのどのデッキにも入る。
役割:ファンファーレでフォレストバット(1/1)2体を出し、フォレストバット全てに守護を持たせる。
他にフォレストバットがいれば守護を持つので時間稼ぎに優秀。

ビショップ編(苦手)

ムーンアルミラージ

Original
ビショップのどのデッキにも入る。
役割:疾走かつ、ターン終了後自分の体力を満タンにするので倒されにくい。進化推奨。
カウントダウンばかりで反撃できない中、アルミラージは身軽に動くことができる。

スカルフェイン

Original
カウントビショップデッキ:カウントダウンするアミュレットを多く使い、カウントダウン後強力な効果で有利に立ち回るデッキ。
カウントダウンを進めるカードや守護など、一方的にやられない工夫をする必要がある。
役割:ファンファーレで自分のアミュレット全てを破壊する。
破壊とあるが、カウントダウンのアミュレットは0になって破壊され、ラストワード(破壊された時に発動する効果)で効果を発揮するので、一気にアミュレットの効果を発動させることができる。
終盤一気に巻き返したり追い込んだりすることができるキーカード。

ジャンヌダルク

Original
レリアビショップデッキ:アークビショップ・レリアの体力が攻撃力になる効果を使い、高体力のフォロワーと組ませ高火力を狙うデッキ。
役割:ファンファーレで相手のフォロワー全てに2ダメージ、自分のフォロワー全ての体力を+2する。
全体除去しながら体力を増やし、レリアの効果を上げることができる。
スポンサーリンク

ニュートラル編

汎用性があるので好きなように組みましょう()

まとめ

結局は好きなキャラで好きに組むといいです。
お得課金キャンペーンあるので課金しましょう!!!!!!
  • 攻略できた
    1