2016-08-02 16:37 更新:2017-01-08
  • ツイートする
  • LINEで送る
69,848PV
攻略できた
10

闘技場1 勝率100% 周回マテナパーティ

<マルチ>高速周回

マシンアテナ降臨の難易度

マシンゼウス、マシンヘラに続き、マシンアテナ降臨が実装されました。
ダンジョンギミックとして、ボス戦ではコンボ吸収、属性吸収とありましたが、火力を出せばワンパン可能でした。
しかし、マシンアテナはダメージ吸収を使ってくるのでワンパンは不可能です。
まずその点において周回速度が落ち、さらに安定感も下がります。
もし、マシンアテナをレアガチャ1回分、つまり魔法石5個まででクリアできるのであれば、ダンジョンチャレンジする意味は十分にあると思います。
何故ならば、それだけ有用なモンスターだからです。
スポンサーリンク

マシンアテナの使い道

まずはステータスから。
これは育成途中で撮影したマシンアテナです。
そして、現状がこちら
マシンタイプの攻撃力の上昇に加え、マルチプレイ時にはさらに倍率が乗ります。
使う時はマルチプレイがいいでしょう。
マシンゼウス、マシンヘラとの大きな違いはHPに依存せずに攻撃倍率が簡単に出ることです。

マシンアテナ、パーティとしての使い道

マシンアテナ、マテナは闘技場周回に最適です。闘技場を周回してマテナのスキラゲをしましょう。
マテナ降臨を周回してマテナを集めても確実にスキルレベルを上げられるわけではありません。モクピィに余裕のある方は先にモクピィを使ってスキラゲしてからピィを集める。なかったらスキルレベル1でも構いません。
闘技場を周回しましょう。

パーティはこちら

回復力に倍率はかからないので、回復ドロップを消して回復することにはあまり期待していません。回復は基本的にアマテラス、劉備のスキルで行います。
攻撃力にプラス99を振っておきたいですが、他はなくても周回は可能です。
カグツチ対策にマテナに遅延耐性5を振っておきたいところです。
スポンサーリンク

闘技場1の立ち回りについて

基本的には木の4個消しで突破していきます。
闘技場には神、ドラゴンがよく出てくるのでラグドラのダブルキラーでゴリゴリ削ります。毒やお邪魔など、面倒なギミックも無視して構いません。HPに余裕のあるところで毒処理する場合は消しましょう。
最後までネプドラを使わなかった場合、ピィはネプドラ使って突破可能です。 12Fのデブメタですが、木の4個消し含む5コンボ程度で貫通できるので特筆していません。 ここから立ち回りにおいての注意点です。

13F

・ソティス
暴圧、ネプドラの毒で削る
光属性の内は闇3個消し1コンボでも吸収入ります。闇属性になったら闇の3個消し1コンボは通るようになります。安全に突破するためにはa編成で水の3個消し1コンボなどで少し削るのも手です。落ちコンは注意!

・スフィンクス
火属性でキラー対象でない為、暴圧推奨
コンボ吸収があるので、コンボを組みながら削っていきます。 ・メジェドラ
暴圧でリーダーが返ってくるまで殴りながら待つ。初回行動でコンボ吸収してくるので先に暴圧を使いましょう。

14F

・フレアドラール
劉備のスキルでHPを確保しながら突破したい。
15Fでメイメイを引くとHP回復してくれるのでワンパンしても問題ありません。1ターン沸きなので回復しない場合は確実に仕留めましょう。回復する場合は約18000のダメージが飛んでくるので木を右に寄せながら回復してください。

15F

・カグツチ
暴圧を使って威嚇中に処理する。あるいは木の3個消し含む3コンボ程度で根性ラインに到達するので(完治使って)突破

・パール
暴圧使用 木の3個消しプラス1コンボまでで攻撃。強化ドロップの数次第では3コンボすると吸収されるので注意!2コンボでも吸収される場合があります。木の3個消し1コンボ推奨です。根性起動したら水か闇の1コンボで突破可能。水の1コンボで突破しつつ、次のグリザルに向けて闇と回復、木ドロップをなるべく残したい。

・メイメイ
HP全回復から3色陣を打ってくるので攻撃をもらってから陣を崩して突破。盤面のコンボのみで貫通させるには木の4個消し2コンボ以上必要。

16F

・グリザル
木の4個消し2コンボ含む7~8コンボ以上要求 オロチが残っていればオロチの暴圧を使って削っていくのが安定。残っていなければ、半分程度削り、割合ダメージを受けてから完治を使用してから突破(ディオス先制警戒のため) 19Fからエンハ使用。ブブはロノウェかアウストラリスで毒を消して盤面の木を消して倒す。
カーリーは緑ソニア(+劉備)+マテナと19Fからのエンハでワンパンです。

【動画】闘技場1 マシンアテナで周回パーティ

下記リンクより、プレイ動画もyoutubeにて公開しています。
よろしければ参考にしてみてください。 youtubeでウインドウを開く場合はこちら マテナで闘技場1 勝率100%攻略! ピィマラ 質問や要望は Twitter まで。
スポンサーリンク

記事一覧 リンク

他にも記事を書いています。よろしければこちらも参考にしてください。 ポンの記事一覧
攻略できた
10