2016-08-03 10:55 更新:2016-10-05
  • ツイートする
  • LINEで送る
18,885PV
攻略できた
3

マシンゼウス周回 セフィロスパーティ

<ソロ>高速周回

ソロでマシンゼウスの周回!

安定度の高い周回性能のあるパーティを考察しました。
マシンキラー搭載のセフィロスが無双するパーティです。
スキブ、スキルターンなどががっちり合います!
いやー強いです!
スポンサーリンク

【動画】 マシンゼウス 周回動画

ソロで周回するなら、このパーティが断然いいです!おすすめします!

パーティ紹介

セフィロスパーティで周回しますが、ポイントがいくつかあります。
①残り3で出現する敵には残り1まで溜める
②バッジはできれば操作時間延長を付ける
③スキルを溜めようとしたけど、落ちコンで番人を抜いてしまった!そんな時は6Fでターンを稼ぐこともできる

うまくスキル溜めをすることで安定した周回が可能になります。
操作時間延長も安定度を高める要因です。 ※③については6Fで記載しております。参考にしてくみてください。

代替えはスキブとスキルターンが同じで5色用意できたら、とりあえずノルマクリアですが、、、
多分安定感が崩れたり、問題点が出ると思います。 フレンドか自身のセフィロスに必ずスキルチャージ付きのドロリフを継承させましょう。
フレンドが付けてる場合は自分が外す、など対応してください。
最悪両方ドロリフ継承してても修正は可能かもしれませんが、ベターは継承なしとドロリフ継承です。

オオクニの枠は遅延なら何でも可能です。
2ターン以上の遅延をつけて遅延中に1ターン多くターンを稼ぐと
確実にボスで覚醒ヨミを使うことができます。

覚醒ヨミがなくても倍率上は倒せる上、
操作時間も長いのでボス戦の覚醒ヨミは必須ではないです。
あったら助かる、スキルは保険のような捉え方をしています。
それよりも、操作時間を1.5秒延長していることで各フロアの安定を求められ、
そして色を抑えたキャラだというのが私の認識です。
また、大抵の場合、ドロリフで体感で1コンボ以上起こっていたのでオオクニヌシでずっと周回していました。 必須は各キャラに遅延耐性をつけること、です。全キャラに遅延耐性3が必要です。

マシンゼウス周回 立ち回り

1F マシンゴーレムorダークゴーレム

【先制】
・遅延2ターン(遅延耐性で無効) 攻撃まで3ターンあるので2ターン使って盤面調整をします。
あと1になったら闇4個消し含む最大倍率で突破します。

2F 各色キーパー

【先制】
・80%割合ダメージ 闇カーリーと、イシスに継承しているクシナダのスキルを使用し、回復ドロップを全て消しながら倍率を出して突破します。
推奨は全回復。最低でも2万ぐらいまで回復したいです。
回復プラスのない方もコンボがんばってください!2万以上あればひとまず番人先制とアルビレオ先制受けられます。

3F 光の番人or闇の番人

【先制】
・単発31490ダメージ
クシナダで75%カット!クシナダがいなきゃこのパーティで回るのはハードル上がりそうです。 攻撃ターンがあと3で出現します。あと1になるまでの2ターンで盤面を調整します。

あと1になったら倍率を出して突破します。闇は3個消しでもコンボを組めば突破できます。

4F 各色ギアからランダムで3体

全体攻撃で敵全体にダメージを与えると、
ダメージを受けた敵は攻撃をしてこず、1ターン稼げます。
水でも光でもいいので全体攻撃で全体に1点与えて1ターン稼いだら突破します。
闇の4個消し含む4倍でも貫通可能です。

5F カノープスorハダル

【先制】
状態異常無効 999ターン しっかり闇4個消しと倍率を決めながら突破します。
コンボが足りないと、エンハンスさえしてもらえず逆にワンパンされます。

6F ガクルックス アルビレオ

【先制】
10951ダメージ+リーダーバインド2ターン アルビレオの先制攻撃でLのセフィロスがバインドされます。
イシスのスキルでバインドを回復させて闇の4個消しと倍率を決めてワンパンします。 ※スキルを溜める場合
闇は3個消しで、なるべく5色5コンボで攻撃して、アルビレオ(光の方、右側)だけを倒す。
そうすると、もう一方のガクルックスがフォローリペアで相方をHP50%で復活してくれる。
ガクルックスを倒してしまうまでは闇の3個消しの削り方でターンを稼ぐことができます。
毎回攻撃時にはアルビレオをチェックしてターンを稼ぎましょう。

7F シェロスパーダ

50%以上根性持ちです。
覚醒ヨミに継承しているオオクニヌシのスキルを使い、
威嚇中に50%以上削り、根性を剥がします。
根性を発動させつつ、残りHP1にするのがベターです。 突破時は闇を残り1個にすることを意識しながら闇ドロップを消します。闇が2個しかない場合は、他の色で一番多いやつを1コンボだけして突破します。
※次のフロアでフェンリル使います、欠損を防ぐ確率を上げるためにそのような動きをします。

8F カフ ツィー

【先制】
・お邪魔ドロップが10ターン降りやすくなる
・99ターンドロップが鍵付きで落ちてくることがある。

鍵付きの99ターンは書き換えできませんが、10ターンのお邪魔ドロップが降りやすくなる方は、フェンリルで書き換え可能です。 先ほどまでの立ち回りできちんとターン稼ぎができていた場合、闇カーリーのフェンリルまで残り2ターン以内になっています。
継承していない方のセフィロスのスキルを使用し、カーリーの継承しているフェンリルを使います。
これでお邪魔ドロップが降りやすくなるのが10ターンから1ターンに書き換えられます。 お邪魔ドロップを消す必要はなく、倍率を決めて突破してください。
突破時、毒生成されます。これは次のフロアで処理できるので問題ないです。

9F ディアデム

【先制】
・ランダムでお邪魔ドロップ10個生成
・お邪魔ドロップをロック セフィロスに継承しているドロリフを使います。
これで盤面にお邪魔ドロップが降ってくることがなくなります。
あとは闇4個消し含む全力パズルで突破します。

10F マシンゼウス

【先制】
・999ターンの間状態異常無効
・7コンボ以下吸収 ドロリフで落ちコンが乗っているか、2ターン以上の威嚇で遅延中にターンが稼げていたら覚醒ヨミのスキルが使えると思います。
ハロカリのエンハンスを使い、一気にワンパンで沈めにいきます。
コンボ吸収されたり、HPが残ると負けてしまいます、、、一気にいきましょう!
スポンサーリンク

最後に

動画概要欄にもう少し詳しくマシンゼウスの突破について記載しています。
よろしければ参考にしてみてください。
リンクはこちら https://gameband.me/v101/entries/1421.html 質問や要望は Twitter まで。

記事一覧 リンク

他にも記事を書いています。よろしければこちらも参考にしてください。 ポンの記事一覧
攻略できた
3