2016-09-11 10:36 更新:2016-09-21
  • ツイートする
  • LINEで送る
26,219PV
攻略できた
7

マシンゼウス降臨! マシンヘラで周回

<マルチ>周回編成

マシンゼウス降臨!の周回について

今回は、ctw(チェンジ・ザ・ワールド)でマシンゼウスをワンパンしよう、というパーティの紹介です。
完全に安定しているのかというと、
陣を使ったり、ロックドロップが降ってくるので、
ダンジョン・パーティ構成上偏りが生じた場合には
マシンゼウスをワンパンすることはできないかもしれません。
しかし、お邪魔ドロップの排除、闇ドロップの目覚めと完全にサポートもしています。
そして、道中の安定度は高いと感じています。
パス必須の場面はありません。
aとbがずれるなど、不具合が生じた場合のみパスを使う場合があります。
マシンゼウスは魔窟、デビラ、闘技場、レーダー龍など、いろいろなダンジョンを周回することができます。
HP制約はあるものの、瞬間火力の高さ、復帰力の高さから、1体は持っておきたいモンスターだと思います。

マシンゼウスで最速デビラの動画はこちら
記事は記事内の一番下のリンクにあります。
スポンサーリンク

動画 マシンゼウス降臨! マシンヘラパーティ

マシンゼウス降臨!の動画はこちら
列落ちコンとか不要です。

マシンゼウス降臨! パーティ紹介

今回周回に使ったパーティはこちら
安定して8コンボ(内闇4コンボ以上)で確実にマシンゼウスを沈められるようにa編成はオールマシンキラーにしました。道中もマシンキラーで進むのでa編成は編成難易度が高いですが、火力は申し分ないです。

【必須条件】
・オオクニ継承のマシンヘラに遅延3
・エスカマリに遅延1
・ズオーに遅延2
・a編成、LF含めて光軽減、あるいはHP強化で6Fの先制ダメージを受けてもHPが80%を下回らないようにする
7Fの遅延に対応するために各種遅延耐性が必要です。
【代用】
10Fを神エンハで倒すのでa編成は神タイプでマシンキラーが望ましいです。
宝石姫のエンハを使う場合は覚醒ヨミなどでドロップ強化と操作時間を延ばして倒すことも可能でしょう。
他の編成になると必須HPや軽減の数が変動しますので、組み合わせにより計算してみてください。
ドロリフをシュウなどスキルブーストのないものを使う場合はエスカマリもスキル遅延耐性が2つ必要です。
スポンサーリンク

マシンゼウス降臨! 立ち回り

最低コンボを記載しているフロアがありますが、盤面に闇ドロップは欲しいので、消せるドロップはなるべく消す立ち回りと思っていてください。

1F マシンゴーレムorダークゴーレム

【先制】
・2ターンスキル遅延
a、b編成で盤面調整
闇ドロップを消しすぎないように、足りない場合は呼び込みます。
a編成
突破します。
ダークゴーレムで、闇の1列含む3コンボ、あるいは4個消し含む5コンボ程度で突破できます。
盤面に闇を残す必要はないので、盤面を全て消して構いません。

2F 各種キーパーからランダムで1体

【先制】
・現HPの80%ダメージ
b編成
ウェルドールに継承しているウィジャスのスキルを使って1ターン威嚇と回復ドロップを生成します。
回復ドロップ3個を残しつつ、残りの回復ドロップ3個と他のドロップでコンボして回復します。
このパーティだと回復3個消し含む6コンボ程度でHPを全回復できます。
80%以上回復していれば、このフロアは問題ありません。
a編成
盤面にある闇ドロップを消して倒します。闇ドロップは全て使っても問題ありません。
闇の1列、4個消し含む3コンボ程度で突破可能です。
※a編成のエスカマリは、5Fで使いたいですが闇ドロップが降ってこなかった場合などには2F、3Fで使っても、クリアは可能です。
枯渇していた場合にどうぞ。

3F 光or闇の番人

【先制】
・31490ダメージ
b編成
残っている回復3個を含むコンボで2Fと同じように回復します。
HP100%から6Fのダメージを受ける計算をしているため、
ここでは必ずHPを100%にしてください。
a編成
盤面にある闇ドロップを消して倒します。
4個消し含む45コンボ程度で突破できます。

4F 各色ギアからランダムで3体

b編成
セフィロスで貫通させます。
闇の5個消し、あるいは1列にコンボを重ねて突破します。
4個消しの場合、4個消し2コンボが必要になるので列か5個消しがおすすめです。

5F カノープスorハダル

【先制】
・999ターン状態異常無効
a編成
エスカマリのスキルを使用して突破します。
なるべく次のフロア用に闇ドロップが残るような盤面の消し方にします。
闇の4個消し2コンボ含む5コンボ程度が突破の目安です。

6F ガクルックス アルビレオ

【先制】
・ガクルックス→3ターンの間ダメージ30%カット
・アルビレオ→10951ダメージ
a編成の光軽減でHPが80%を下回らないようにして、ダメージを受けます。
b編成
闇の4個消し2コンボ含む45コンボで突破できます。
闇ドロップが足りない場合はセフィロスに継承している半蔵のスキルで闇ドロップを供給します。

7F シェロスパーダ

【先制】
・13ターンスキル遅延
常時HP50%以上根性
a編成
マシンヘラに継承しているオオクニヌシのスキルを使用して遅延、エンハンスをかけます。
遅延中に
闇の3個消し含む5コンボでワンパンです。
根性が発動してHPが1残ります。
b編成
闇以外の攻撃属性(水・木・光)で1コンボして突破します。
なるべく闇ドロップは消さないようにします。

8F ツィー カフ

【先制】
・ツィー→99ターンドロップがロックされた状態で落ちてくることがある
・カフ→10ターンの間お邪魔ドロップが落ちてくるようになる
a編成
セフィロスに継承しているフェンリルのスキルでお邪魔の目覚めターンを書き換えます。
闇4個消し含む2コンボか闇の1列で突破できます。
※カフが倒れる時に猛毒ドロップをランダムで5つ生成します。

9F ディアデム

【先制】
・ランダムでお邪魔ドロップを10個生成
・お邪魔ドロップをロック
b編成
ズオーに継承している前田のスキルでドロリフします。
エスカマリのスキルで闇ドロップを供給し、突破します。
闇4個消し2コンボ含む5コンボ以上で突破できます。

10F マシンゼウス

【先制】
・999ターン7コンボ以下吸収
・999ターン状態異常無効
常時闇属性ダメージ半減
a編成
ヴァルキリーに継承しているソニアのスキルを使用します。
マシンヘラのスキルでHPを30%削ります。
ダルシのスキルで闇ドロップを強化します。
ヨミのスキルで盤面を組みます。
闇3個消し3コンボ含む8コンボ、で確定ワンパンです。

他の記事 リンク

オルファリオンのパーツもドロップします。
また、マシンゼウス以外にも機導獣や覚醒西洋神のスキル上げも狙えます。
周回に併せて所持している他のモンスターもスキル上げをしてみてはいかがでしょうか?
攻略できた
7