Vainglory攻略TOPへ
ろく
ろく
2016-12-23 09:58 更新:2016-12-23
  • ツイートする
  • LINEで送る
385PV
攻略できた
0

Vainglory初心者のためのHow to Buy

Vainglory

アイテムがごちゃごちゃしててよくわからないんだけど!!

と、感じるのも仕方ありません。実際、ごちゃごちゃしてますからねw
なので今回は初心者の方に向けて、アイテムをどう買えばいいのかというふわっとした疑問を詳しく解説していこうと思います!
スポンサーリンク

試合開始前から多くの情報

ここからアイテムの解説に入っていきます。
せっかくなので、今パッチから新しく登場したイドリスを使って解説していこうと思います!
ここに実は一番最初のヒントが隠されています。
どこにあるかわかりますか?
ここなんです!
ヒーローをピックした際に勝手に表示される右上のアイコンとその色です!アイコンは役割を、色はそのヒーローに合ったアイテムの方向性を示しています。イドリスは武器とクリスタルで戦い方が変わるヒーローですが、出て間もないヒーローなのでどっちの方が強いのかわからないものです。ですが、今パッチから親切に「ここの役割とアイテムパスがオススメだよ!」と表示してくれるようになったのでわかりますね、「イドリスは武器が強いんだよ!」と暗に示してくれています。このように、全てのヒーローにおいてオススメが表示されるようになりました。まずアイテムの方向性を見つけたい時はそのオススメを参考にしましょう!あと、ultの横にある「ヒント」はチェックしましょう!色々書いてます!

実際にアイテム購入(キャリー・ジャングラー編)

それでは、イドリスを使ってアイテムの購入の仕方を考えていきましょう!
ショップを開くと一番上におすすめのアイテムが表示されます。初心者の方はここをチェックしつつ買い物をしていくのが安定しそうですね。
おすすめを買い進めていくと、このように強いアイテムへ派生していってるのがわかると思います。ウェポンブレードからヘビースチールと六つの罪を購入、その二つがある状態でサロウブレードが購入出来ますね!
このようなアイテムを買い進める一通りの流れを「ビルドパス」といいます。
ここで反射ブロックにビルドします。
このアイテムがすご~~~~~く重要であることを覚えておいてください。効果の説明を見ればわかりますね?
で、この後も同じように武器や防具など色々おすすめされるのでそれを参考にビルドするといい感じにアイテムが揃います!
スポンサーリンク

実際にアイテム購入(キャプテン編)

次は役割が大きく変わるキャプテンのビルドについて詳しく解説していきます!
今回はキャサリンを使っていますが、大きくは変わりません。
まず何よりも大事なアイテムがこれ!再生の泉!これがないと集団戦勝てません!一番最初に積みましょう!
クルーシブル。これは味方全員に反射ブロックの効果を付与できるいいアイテムです。何もわからない状況ならひとまず買っておいていいアイテム筆頭。
アトラスの肩甲。再生の泉やクルーシブルと同じぐらい重要なアイテムです。相手に近づいて使うアイテムで、もし相手に当てることができれば相手の攻撃速度がとても下がります。要は武器ビルドになっている敵のキャリーもしくはジャングラーの機能を停止させることが出来る最強アイテムなんです!集団戦において勝敗を左右するほどの影響力があります!是非買いましょう!
他にもアイテムはありますが、全部を細かく説明してると長くなるので、端的に紹介します!
スランバー・ハスク:バーストダメージに超有効
ウォー・トレッド:味方全体に速度上昇を付与
ストーム・クラウン:ヒーロー以外のオブジェクトに対するダメージ上昇
ヌルウェーブ・ガントレット:相手1人にサイレンス(スキル・アクティブアイテムの使用を制限)付与
僕が今のところ重要だと考えているアイテムについて簡単にまとめました!より詳細を知りたいなら1度ソロ練習でチェックしましょう!

エコー

エコーという面白いアイテムも登場しました!
「最後に使ったクールダウン中のアビリティがリフレッシュされる」そうです。
どう凄いのか解説します。
ドォォォォォン!!!
と、キャサリンのultを使います。
その後、エコーというアイテムを使うと…
なんということでしょう!長いクールダウンにあったキャサリンのultが再度使えるようになっているではありませんか!
ね?すごいでしょ!?こんなアイテムもあるんだよ、という紹介でしたwいやぁ、面白いアイテムだ。
スポンサーリンク

ビルド投稿サイト!?

Vaingloryのホーム画面の左側・5つある内の真ん中のアイコン(アカデミー)を押すとこの画面になります。右上に小さく「Vainglory Now」と書かれてありますよね?そこを押すと…
このようなサイトに繋がります。実はこのサイト、個人が自身のおすすめビルドを投稿出来るところなんです!
このように色んな人がビルドを投稿しています。もっと色んなビルドを試したい!どんなビルドがあるのか知りたい!となった時はここを活用すればいいと思います。あなたに合うビルドが見つかるかも!?

まとめ

さて、参考になりましたでしょうか?
最初は難しく感じるでしょうが、そのうち慣れてくるものです。しっかり調べて試して勝利を掴みましょう!
皆さんのハルシオンフォルドでの活躍を期待しています!
ここまで読んでくれてありがとう!!!
攻略できた
0