Vainglory
WOF Yuh
2016-12-23 22:04 更新:2016-12-23
609
  • 攻略できた
    0

レーニングの立ち回り

はじめに

はじめましての人ははじめましてYuhです。
Shadowverseの方で記事をいくつか書かせていただいているのですが、Vaingloryについてもこれから書いていきたいと思います。
まだこのゲームに関しての経験は浅いですが、同じ系統のLeague of Legends(以下LOL)ではかなり高いレートにいました。
実際このゲームをしていてもLOLでの経験や知識が確実にそのまま使えていると感じるので記事におこして、これから始める人に見てもらえたらいいなと思いました。
初心者の方は必見、中級者以上の方はとりあえず見ておく、そんな感じで読んでいただけるとうれしいです。

LOLではいつもゲームを始めたばかりの人にはキャリーをすることを推していました。
ジャングルやロームといったロールはマップを常に把握してないといけなくて、判断力も重要、しかも指示まで出せる必要があります。
それにCSがしっかり取れないのにレートが上がってしまうとレーンをやる機会がなくなってしまいますしね。
なので最初はレーニングについて書いていきます。
スポンサーリンク

レーニングの基本

最序盤のレベル2は必ず先行する

→自分がレベル2で相手がレベル1の時に有利にダメージトレードするため

 こちらがレベル2、対面がレベル1の時にこちらがハラスをすると必ずダメージトレードにおいて有利に立てます。
 なぜならこちらの方がスキルが1つ多い上にレベルが高いことによるステータス差があるからです。
 なので最序盤は積極的にミニオンを殴って削りにいきます
 どれだけのミニオンを倒せばレベル2になれるのかも書いておきたかったのですが、まだこのゲームの知識が浅いため書けません。
 スキル下の経験値バーを見ながらやってみてください。

無闇にミニオンを攻撃しない

→レーンが相手側に押されてガンクを受けやすくなる

 さっきミニオン殴れって言ってたじゃないか!と思う人もいるかもしれませんがそれは最序盤だからです。
 最序盤ジャングラーとロームはモンスターを狩ってレベリングしますよね?
 その間にガンクが来ることなんてまずないです。少なくともレベル2になるまでは絶対にないです。
 ジャングラーやロームがそれまでにガンクしにきてもスキルがない、ダメージが足りない、経験値ロストが激しく不利になるというデメリットのほうが多いからです。

 しかしその後は話が別です、ジャングラーやロームがスキルを覚えてガンクにいけるようになると、ミニオンを無闇に攻撃し、相手のタワー側に押し込んでしまった場合キルを取られる可能性が高いです。
 そこでどうするかなのですが2種類方法があります。

 ①ミニオンを押し込んでしまった場合、AOEスキルなどでタワーにミニオンを押し付けてしまうことでレーンの状況をリセットすることができます。
 ②まだ押し込んでなくて、相手のミニオンよりこちらのミニオンの方がHPが削れている場合、この状況を維持してタワー下に押し込まれない程度にCSを取っていきます。

 これは僕のよくやる方法なのですが、一度相手がプッシュしてきたらミニオンがタワーで死なないようにタワーの前でミニオンのダメージを受け続け自分のミニオンウェーブを待ち、ラストヒットだけ取り続ける戦い方です。
 これをフリージングと言うのですが、こうすることで相手にガンクを受けるかもしれないというプレッシャーを与えられると同時にこちらも安全にCSを取れるようになります。

敵のミニオンのhpだけでなく自分のミニオンのhpも見る

→相手がCSを取ろうとして止まる時にハラスするため

 例えば自分がミニオンを取るために立ち止まると同時に相手がハラスをしにきたらかなりうざいですよね?CSを捨てて相手にダメージを返すか、ダメージを受けながらCSを取らないといけません。
 これを毎回のようにされるとCSを取る時に近づかれるだけでプレッシャーを受けてしまいます。
 されて嫌なことは相手にやれということで、相手がCSを取る時に相手に攻撃しに行きます。

スキルで攻撃されたら攻撃し返す

→一方的に攻撃され続けるとこちらのHPが減り続け、レーニングができなくなる

 攻撃されたら必ずスキルでもAAでもなんでもいいので必ずダメージを返すようにしてください。
 なぜかというと、相手のHPが削れていない場合キルチャンスが生まれることはありません。ジャングラーやローム目線でもこちらが一方的に削られて相手のhpがまったく減っていないレーンにはいきたくありません。ガンクも刺さるとは限りませんしね、ファームしていたほうがマシという考えになってしまいます。 
 しかし、こちらもしっかりダメージを返せている場合不利なレーンでもガンクに行けるな という考えになります。理由はキルが取れるからです。HPを削っておくという行為はほとんどの状況でプラスになるので出来る限りダメージは返すようにしてください。(無理に返そうとして死ぬのはダメですよ!

相手のスキルにAOEがあるなら自分のミニオンの周りに立たない

→相手がミニオンを処理しながら攻撃できてしまうため相手のマナが減りにくくなる、相手がミニオンにスキルを打てばこちらがダメージトレード有利になる。

 vaingloryのキャラがまだ把握しきれていないのといい画像が見つからなかったのでLOLの画像で代用しようと思います。
 相手のキャラクターのスキルは方向指定のスキルで相手に当たると爆発してAOEダメージになるというものです。スカーフの1スキルと似たようなものと思ってください。
 画像を見てもらうとわかるようにミニオンから少し距離をおいていますよね? これをオフザウェーブと言います。
 相手がAOEスキル持ちのときに有効な戦い方です。相手がミニオンにスキルを使えばこちらがダメージトレードで勝てます。
 相手がこちらにスキルを使えば避ければ相手はミニオンをプッシュする手段がなくなります。
Original

最後に

僕自身もまだこのゲームは始めたばかりなのでまだまだ色々試しながらという部分はあります。
LOLの方ではメインでジャングルをやっていたので、将来的にはジャングルの記事が主体になってくるのかなぁ~と思っています。

試合の動かし方やクラーケンを取れるタイミング等色々あるので動画を撮って説明していけたらなと思っております。
今後ともよろしくお願いします。
  • 攻略できた
    0